Собственно, поехали дальше.

Школа с перевозбужденными дефченками и небольшой городишко с автобусной станцией позади.




Собственно первый взгляд на родную деревеньку нашего очень хорошего японца (может уже пора скоратить до ОХЯ? нет нет, я отнюдь не хочу никого обидеть таким сокращением, и в помине дурных помыслов не было!). Домишек там совсем немного, все знают друг-друга в лицо. Ну а мы, естесно, были опять как диковенные зверьки. Водители сворачивали шею на 180 градусов, я реально боялся за них, как бы на обочину или в столб не въехали. Деревенько по сути протянута в длинну и разделена на две половинке, посередине идут две дороги (кстати наконец-то я увидел в японии сравнительно плохие доорогие, они как раз на уровне хороших городских российских). А между этими дорогами, совсем в середине поля (в основном рисовые, но есть и другие агрокультуры). И все это тянется вдоль двух гор. Кстати деревенька лежит неподалеку от потухшего вулкана, правда где именно он сам, я так и не понял.


По пути к дому мы поймали местной живности. Там таких полно, и еще есть змеи, правда запечатлеть и даже хорошо разглядеть у меня ни одну не получилось. Что самое забавно, больше всех удивлялся и восторженно тыкал во все это животное пальцем наш охя, коренной житель сех мест.


А это уже кладбище. Семейное. Правда принадлжеит не той семье, в которой мы гостили. И вообще, если быть до конца точным, то кладдбища не совсем семейные, а фамильные. Т.е. хоронят там людей с одинаковой фамилией, а не вот прям только родственников. Само кладбище представляет из себя склеп, который видно на фотографии и обычные плиты (наподобие наших), которые расположены по бокам от главного склепа. Людей, как я понял, не хоронят, как у нас, а сжигают, и в склепе складывают в узелке их кости (сжигают не до праха). Не знаю, что об этом думаете вы, а мне такой подход нравится больше. Может это слишком цинично, но я считаю, что людей слишком много, чтобы выделать каждому достаточно-таки много места еще и после смерти. Все-таки круг должен быть кругом, а не постоянно разматывающейся спиралью. Один пришел, другой ушел.

Но не будем о грустном, а вернемся к нашей живой (дай им Будда много здоровья) семье. Сразу же на входе нас встретили дедушка с бабушкой охяпонца (охд и охб :alles: ). Очень кавайные старички. Так как нашего японца зовут Кейсуке, то бабушка звала его сокращенно и ласково Кей-чан, а вот, меня сокращенно от Сергея она называла Серу-чан (серучан, без дефиса звучит еще ох..нее). *ть, если у меня когда-нить будут дети, и жить они буду в Японии, назову пацана Леонидом, пусть будет Лео-чан :hmm: Или Женькой, чтоб вобще Джеки-чан был. Главное, чтобы Евгением не представлялся, иначе жить ему до конца дней Евгу-чаном.
Так вот, встретили нас очень радушно, тепло и добро. Естесно сразу же было предоставлено кофе, сласти, и даже маринованных огурчиков принесли на закуску (нет, водки не наливали). Вскоре с работы венулись родители охя (хотя чего, охя-то, теперь вы знаете как его зовут, так что родители Кейсуке). На вид очень добрые люди.
И тут началось то, что я ценю в японцах очень сильно. Чтобы не говорили про русских, а гостиприимство японцев (может быть даже иногда и не столь искреннее как наше) превосходит наше в разы. Во-первых нам выдали одноразовую зубную счетку и пасту (тоже в небольшом тюбике на несколько раз). В аккуратных пакетиках каждому было выдано по два полотенца. Вместе с тем были выданы футболка и шорты для повседневного ношения (мои достаточно теплые джинсы для этого, действительно, не очень хорошо подходили.). Забегая вперед, скажу, что футболку на следующий день предлагали новую и свежую, но я как настоящий русский свинтус отказался.
Вот так вот и прошла первая встреча и знакомоство, лично для меня на очень теплой волне. Надеюсь, и для оппонентов тоже. Затем нас пригласили к столу и мы отведали настоящей домашней японской еды. Все это действительно очень вкусно, но даже привычные для нас продукты имеют немного другой вкус. Все-таки способ приготовления тоже значит многое. Что я ел, я затрудняюсь сказать, ибо повторюсь, даже привычные продукты имели не привычные вкус. И вообще о том, что то или иное овощное изделие есть дайкон или капуста я узнавал из слов хоязев, спрашивая, что это вообще. Кстати, замечу, что японцы кладут почти во все блюда сахар и не очень много соли. Ну и сами овощи были хорошо проварены и особым способом вымочены, так что были на ощуп мягкими и безхребетными, как докор Зойдберг без панциря.

Ужин подошел к концу и мы таки отправились в онсен (горячая ванна с минеральной водой, которая подогревается благодаря вулканической деятельности, короче как гейзеры). Фоток, к сожалению не будет, т.к. голые лохматые мужики не одобрили бы своего появления в интернете (у милых дам после прочтения сего, наверное, обвисло все желание, но увы).
А что же было в онсене. Там мы растеляшились и зашли в средних размеров помещение с двумя ваннами и душем. Все было выложено кафелем и напоминло внутренности какой-нибудь сауны или бассейна. В душе можно было помыться и сполоснуться, а потом мы рульнули напрямую в ванную, в которой была горячая вода. Не могу предположить, какая там температура, но нахрапом не войдешь, ибо вначале чуть-чуть горечевато, потом привыкаешь и залазиешь весь. Вторая ванна с той же самой водой, но там из стен под напором выстреливается вода, кажется в простонародье это называется джакузи. После этого мы засели в третью, совсем небольшую ванную, с холодной водой. Наверное, она была градусов 20. И немного в ней полежав нырнули в сауну. Ухххх, внутри стрелка термометра стояла на 100 градусах по цельсию, а просидели мы там 5 минут, пока я не начал чувствовать ребрами, как бъется мое сердце. Кстати так и подначивало ливануть на угли из тазика водицы, чтобы пар по всему помещению разошелся, но увы, у них так не принято. Сауна все же сравнительно суха, по сравнению с нашими русскими банями, где за милую душу можно дивануть черпак воды на угольки. Ну и в завершение всего мы посетили последнюю ванную, она была с обычной горячей водой, как и первые две, но находилась на улице. Ха ха, а вы давно валялись в горячей минеральной ванне, сооруженной из камней и пялились на звезды? ;) Ну а потом нас поторопили, сказав, что у отца Кейсуке завтра много работы и надо выйти пораньше, а еще и пивной "ларек" закрывается в 9 вечера.

Так вот насчет пива я толком ничего не понял, что как где закрывается? Но понял одно, если я хочу пива. то отсюда надо выбираться поскорее. Что и было сделано (вы же помните Гомера? Бииииииир!!!). И вот мы выходим из раздевалки и переходим в другое помещение. Оно представляет из себя просторную комнату, устеленную татами с подушками для сидения в японском стиле, ну и соответственно длинные низенькие столики. В общем классическая столовка в японском стиле. Как обычно в ней нет ничего лишнего, только столы, татами и подушки (ох уж этот японский минимализм). И... тут уже сидит и ждет нас вышедший из ванн раньше отец Кейсуке, а на столе три кружки пива и закуска!!! Вот и возвращаемся к вопросу о гостеприимстве. Как заметила одна моя подруга "искусство видеть". Действительно в этой стране все продуманно до мелочей. Если в России ты будешь дорогим гостем, то тебе хоть 5 кружек пива принесут, но вероятно либо приется намекнуть, что ты его хочешь, либо просто ситуация будет к этому подведена. Здесь же люди видят на шаг вперед, что тебе потребуется в дальнейшем для хорошего отдыха. Задротство на мелочах. Кто-то может сказать "фу! я не люблю заротство", но окажись вы в ситуации гостя, вас бы эти мелочи очень порадовали, которые порой даже и не заметны для гостя. Что-то случилось очень хорошим образом, и как бы само собой, и вам даже невдомек, чтобы на самом деле подшаманили заботливые хоязева.
Вот так вот в итоге мы просидели под пару кружек пива, поели мариновынный горох (да да, ту он популярен как закуска для пива) и пообщались о том о сем.

Тем и закончился первый день нашего путешествия в Нагано. А следующий, будет в следующем псте.