Собственно этот пост будет интересен тому, кто учит японский язык, и имеет понимание о том, что такое норёкусикен и с чем его едят.
Для тех, кто не понимает, но хочет все равно прочесть нижеследующее, я поясню, что норёкусикен - это такой государственный экзамен по япоскному языку. Сертификат, удостоверяющий успешную сдачу экзамена, частенько просят в японских компаниях при трудоустройстве. Ну и в вакансиях для иностранцев, неизбежно фигурирует требование на знание какого либо уровня.

Собственно в этом году (2013) экзамен будет проходить 7 июля. Поэтому сейчас я нахожусь в избыточно взволнованном состоянии, часто потею, и у меня судороги правого мизинца ноги.

Причем, сей экзамен можно сдавать как в Японии, так и в нескольких крупных городах России. О сдаче экзамена в России я знаю только по наслышке, а вот о японском уже по личному опыту, правда до самого экзамен я пока что не добрался. А вот пробный экзамен я уже сдавал, про него писать и буду.

А что касается отличий, то, во-первых, в отличие от российского экзамена, цена на японский одинакова в независимости от уровней. И, в общем, она несколько дороже. В общей сложности мне пришлось заплатить за все про все, вместе с разными почтовыми отправлениями около 6000 ен, что примерно 2000р. Если сдавать в России высшие уровни языка (1 или 2), то наверное цена будет примерно одинаковой, но вот низшие уровни (3, 4 и 5) в России немного дешевле.

Как проходила регистрация на экзамен.
Т.к. я учусь в языковой школе, инициировали они все самостоятельно. С нас собрали около 500 ен, потом, очевидно, всех зарегестрировали. И спустя примерно месяц нам раздали бланки, необходимый для заполнения. Информация, необходимая для заполнения вполне стандартна: ФИО, пол, место жительства, откуда родом, телефон и, конечно, выбор уровня экзамена.
После заполнения сей бомажки, она вкладывается в специально выданный сразу же для этого конверт и отправляется по почте, одновременно на той же почте оплачивается экзамен (около 5000 ен) и отправка (где-то 200-300 ен).
И вот в конце июня нам пришла первая весточка. Заявка на сдачу пробного экзамена. Собственно выглядит она как обычный кусок картона, на котором уже все заполнено, ставится только роспись, сверху наклеивается специальная непрозрачная пленка, и это все шлется, опять, почтой, только на этот раз бесплатно.
После приходит очередная бумажка с личными данными, личным номером и адресом проведения экзамена. Вначале на пробный экзамен, а потом и на основной.
В Японии нореку проводится в зданиях государственных школ и университетов (причем, находящихся в ипенях).

Так вот, до основного экзамена я пока что не дожил, а пробный уже за спиной. Как это было. после получения соответствующей карточки я поехал на указанную на ней станцию, по выходу из которой сразу увидел встречающего человека, он стоял с большой табличкой 日本語能力試験 и рассказывал всяким тупым иностранцам, как пробраться до точки X на карте, где спрятаны сокровищя.

Собственно, точкой Х оказалась обыкновенная японская школа, у входа в которую толпилось куча иностранцев

Европейцев, кстати, сравнительно мало, в основном всякие азиаты и индусы.

Ну а потом нас разделили по помещениям (вернее мы поделились сами в зависимости от личного номера). И, мы разбежались по кабинетам. В кабинете каждый стол имеет наклейку с номером, поэтому место сидения приписано участнику заранее (кстати некоторые глупые иностранцы умудрялись писать экзамен за других, сев не на свое место...).

Ну а дальше все стандартно. Экзамен делится на три части, первая - грамматика, вторая - чтение на понимание, третья - аудинг (через колонки воспроизводится болтовня, которую надо понимать). На каждом этапе раздают книжку с заданиями + карточку с кружочками и соответствующим именем экзаменуемого, в которую необходимо вносить ответы, путем зачеркивания нужных кружочков.
Т.к. экзамен был пробный, то заданий было мало, и времени отводилось на каждую часть примерно по 15-20 минут, при том, что перерывы между ними были по 30 минут... что не могло не удивить.

А в конце, как и было обещано, нам заплатили по 2000 ен за участие. Вот такие вот заботливые японцы, готовы сами платить, за то, чтобы научить экзаменуемого правильно вести себя на экзамене.

Что касается моих результатов теста, то они пока что не известны... Но сам тест был не очень сложным.