Окей, а теперь пройдемся по вопросам здоровья...

Когда я уезжал из страны, некоторые, патриотически настроенные личности, к плюсам справедливой России прибавляли тот факт, что там есть "бесплатная" медицина, в отличие от грабительски настроенных на здоровье человека европейско-американских и прочих иже с ними стран. Впринципе я с этим не спорил, ибо не было аргументов, да и сия точка зрения действительно не на пустом месте построена. Но тем не менее постоянно отшучивался, что не болеть сюда ехал... однако войско Саурона появляется там, где его не ждешь.

И вот с очередной вкусной ириской я сожрал свою не очень вкусную пломбу, которая не простояла у меня и пол года :( И настало время где-то искать новую. А так как торгово-рыночные отношения и шопинг не мои сильные места, то шариться по клиникам и выбирать наиболее дешевую и хорошую я тупо не стал. А пришел в ближайшую к дому.

Теперь, что касается клиник, особенно зубных. Их тут куча и маленькая тележка, и на вид похожи на частные. Тут вообще большинство клиник частные. Государственные только большие больницы, как мне кажется. По-крайней мере вид они создают именно такой. Разбросаны по разным местам, причем как правило занимают они не отдельное специализированное здание, а лишь часть обычной жилой или административной постройки.

Естественно, первым делом меня взволновало то, что эти клиники не работают с медицинской страховкой, да и вообще, распространяется ли она на зубы (дада, отголоски той самой Рашки)? На что два знакомых японца в один голос ответили неблагозвучное "Дайдзёбу!", что значит "чувак, все ОК, полис действует".

Ну а теперь ближе к интересностям. Забрался я на второй этаж этой самой клиники, меня поспрашивали обо всяком и записали на 4 часа дня. Собсно никаких очередей, толкучек, народа, длинных больничных коридоров и прочего. Хотя тут я хочу заметить, т.к. в России я делал зубы у частного стомотолого(ололо), то и в России того же самого, в виде коридоров и очередей, не было, но ни на какую страховку я и расчитывать не мог. Ну а в японской клинике меня, естественно традиционно спросили откуда я приехал, я сказал что из России. На что медсестра, традиционно, ответила, что это круто, и она очень сожалеет, что вот именно русского языка не знает.

Тем не менее, настало 4 часа и я вернулся с дробовиком с зубом, Меня посадили на кресло, подошла медсестра, потом врач, потом он поковырялся около минуты и ушел... я продолжал сидеть как полено, в итоге медсестра не выдержала и осторожно сказала "чувак, ну какбы все, проваливай... пожалуйста". Вот собственно так и окончилось лечение моего зуба, мне ничего не сверлили и не дырявили, а лишь поставили новую пломбу. Хорошо ли это или нет, что мне если и обработали зуб, то только лекарственными средствами, я не знаю. Но по ощущениям языка новая пломба гораздо приятнее, и вообще не отличается от зуба. Более того, её даже не видно, совсем.


Вот он мой ужасный ртище и пломба, которая располагается около десны, в нижней части зуба.

Сам врач не проронил ни одного лишнего слова, только поинтересовался вначале в ем проблема, и все, даже как-то немного обидно... наши стомотолого(ололо) обязательно во весь рот заглянут, потенциальных клиентов поищут, дадут пару советов как убица ап стену.

Ну а в итоге мне дали визитную карточку клиникии две бумажки с некими сферичискими баллами, которые очевидно насчитывают за сложность работ и прочие дела. Ну и конечно ценой...




Окей, а теперь, зная все подробности, посмакуем цены...

Что мы имеем: установка пломбы без какой бы то ни было обработки зуба 5240 ен ~ 1800 рублей. Дорого? Пожалуй да. В России я ставил пломбу за около 1500 рублей с обработкой зуба (сверлением, обезбаливающим и т.д.) С другой стороны сколько возьмет врач в России за столько простую работу? Наверное не меньше 1000 рублей. Разница есть. но жить можно, особенно учитывая, что зубы не раз в неделю лечим. Но это мы рассмотрели сферический вариант на равных.

Теперь посмотрим, что же в реальности. Учитывая, что я оплачиваю мед страховку, этот зуб обошелся примерно в 500 рублей, и даже чуть меньше :hi2: А что же в России? в России "бесплатная" медицина вообще не подразумевает, что у человека есть зубы. Хотя в последнее время стало более рапространено дополнительное страхование, включающее походы к стоматологу, НО! всего пару раз в год и распространяется это на государственные клиники. Вы помните тот день, когда вы последний раз в России ходили к зубному в областную клинику? У меня есть подозрение, что в то время с телевизора вещал Горбачев, ну или в крайнем случае Ельцин.
В Японии же, я могу завалиться со своим полисом в абсолютно любую клинику и потребовать лечения с его учетом.
Теперь давайте представим гипотетическую ситуацию, что в России любая клиника готова обслужить вас по полису, вы представляете сколько бы он тогда стоил? Я думаю, тысячи 2-3 рублей ежемесячно вы бы точно отсегивали.

В итоге давайте резюмируем в плюсы и минусы:
Россия
+ Медцина "БЕСПЛАТНАЯ" (Ура!ура!)
- Медицина вовсе не бесплатная, посто работодатель удерживает с вас проценты для обслуживания полиса из зарплаты. Сколько? одному Богу известно... хотя учитывая соображалку наших бухгалетрров, наверное даже и сам господь не разберется, сколько, кто и куда вычитает.
- "Бесплатная" медицина не знает о существовании, половины человеческих органов, например зубы, поэтому их приходится делать платно, даже при наличии "бесплатной" медицины
- По "бесплатной" медицине лечится куча народа, поэтому, например, чтобы пойти 20 минутную процедуру УЗИ, необходимо стоять в очереди несколько месяцев. А можно сразу же все сделать за какие-то жалкие 500-1000 рублей

Япония
- Медицина платная (беда!беда!)
- Более дорогое страхование (для работающего человека оно получается где-то 1000-1500 рублей в месяц, что наверное рублей на 100-200 больше чем в России, эти цифры взяты почти с потолка, и могут иметь большую погрешность. Скажу лишь, что я, как нищеброд-студент должен платить около 400 рублей в месяц).
+ Полис здесь действительно работает, а не для проформы. И его можно использовать в любом лечебном заведении.
+ При наличии полиса платное японское мед обслуживание порой выходит даже дешевле платного россиянского

Хотя надо отдать должное, даже и при наличии полиса, в Японии лечение выйдет, скорее всего, дороже платного россиийского. Ну и за вызов скорой в случае температуры тоже придется заплатить, ибо все-таки есть случаи, когда российский полис покрывает полную стоимость лечения.
Но все же будем реалистами, каждый из нас, когда заболевает чем-либо серьезным, первым делом задумывается о наличности, на "бесплатную" медицину человек, зарабатывающий деньги, почти не расчитывает, и на это есть куча причин.

Так что платное японское образование выходит почти таким же по затратам как и российское бесплатное, только сервис о оборудование отличаются в разы. Например, стоматологии я сидел на кресле со здоровым ЖК экраном (с установленной Windows 7))) с тач скрином, что с помощью него можно сделать, я не представляю, но стоит такое кресло точно дороже чем наши "деревянные".
Да и на всех больших дорогах расположены громкоговорители и мигалки на столбах, которые предупреждают о приближении автомобиля скорой помощи и просят заранее уступить дорогу. Вот такие вот продуманные эти япошки.
А куда идет бабло с ежемесячных страховых сборов в России, остается только догадываться...