Всем известно, что Японию потряхивает. Частенько.

Поэтому конечно же тут проработана куча мелочей, чтобы при всех этих трясках количество жертв было минимальным. Очень интересны конструкции больших зданий и небоскребов. Везде очень массивные опоры, а здание токийской мерии так вообще выполнено по особой устойчивой конструкции. На многих домах установлены массивные металические балки жесткости. Некоторые, судя по виду, еще и с толи гидравлическими пресами, толи еще какой-то подвижной системой. В который раз не могу не написать о своем восхищении, когда вижу эти гигантов. Мне в эти моменты сразу представляется большая группа людей, котора сидит и скурпулезно просчитывает все возможные риски и ситуации, проектирует чертежи... огромный труд. Наверное такой трепет силе мозга некоторых людей я испытываю только когда смотрю на эти огромные небоскребы и большие авиалайнеры, в которых все просчитано также до мелочей. Ну и конечно еще когда смотрю канал Discovery :gigi:

Однако прочь лирические отступления, вернемсяя к теме. Т.к. эту самую Японию частенько потряхивает, то помимо различных специальных сооружений и зданий, тут есть еще и специальные музеи. Если я не ошибаюсь, то музеи землетрясений есть не только в Токио, но и в других городах Японии.


Начинается все с того, что вашу группу приветливая сотрудница провожает в кабинет, рассаживает по местам и начинает объяснять про огнетушители, их устройство, виды и способы использования. Конечно на японском ;) Так-что я понял только то, что бывают они маленькие и большие :alles:


Затем все разворачиваются на 180 градусов на своих местах, и в другом конце помещения, на кусочке кухни, им показывают со спецэфектами достойными Стивена Спилберга, как подгарает лапша в кастрюле, и как на это реагирует сигнализация на потолке. Затем сотрудница демонстративно берет в рот огромную сигарету (попрошу воздержаться от эротических фантазий, у нас серьезна тема!), в масштабе этак в 3-4 раза большем, нежели обычная, и при этом рассказывает, о том, что самые части причины возгараний и пожаров - это непотушенные окурки, глючные розетки и вилки холодильников и конечно же та самая лапша.


Далее предлагается затушить видеокастерок из огнетушителя, который тухнет буквально в считанные секунды... Вот что значит сплачёный коллектив :crzdrink:


Ну а в завершение все проходят в другое помещение, с искуственно созданным кусочком офиса. Несколько человек отправляются в этот самый офис, а остальные наблюдают за ними через камеры. Во время испытания свет гаснет, видимость достаточно сильно теряется, что в какой-то степени эмулирует наличие дыма в помещении (кстати небольшой искусственный запах тоже есть). Группа людей должна добраться до выхода по маркерам (такие зеленые горящие лампочки с изображением человечка, открывающего дверь), вот уж не думал, что эти знаки могут пригодится, меня обычно в торговых центрах интересовали только значки туалета. Все тренировнчное пространство напихано датчиками, поэтому, если кто-то поднимется выше, примерно 1го метра, то заорет сирена, ибо при пожаре передвигаться надо как можно ниже нагнувшись, ибо дым и все дела. Так же датчики расставлены на двери, потому что двери во время пожара надо за собой строго закрывать.

Ну вот пожалуй и все, что касается пожаров. Следующей частью были землетрясения. На большом экране добрый анимированный слоник-спасатель рассказал нам почему возникают землетрясения, что делать если одно из них застигло тебя в расплох (наверное самое жесткое, если оно случится во время дристуна в туалете... отдельная трагедия в масштабе одного человека), и что надо делать заранее. Оказывается яопнцы все свою высокую мебель пристегивают к стенам, вот так вот! Хорошо что тарелки к шкафам не приклеивают. Кстати на видео очень красночно и смачно одним из таких непристегнутых шкафов-убийц придавливает маникена.


А после этого слоника, на том же экране начинают крутить видеосъемку с мест землетрясений, и на "куске комнаты" испытуемые получают дозу землетрясения, так сказать, как инъекцию в вену, чтобы больше не болеть. Землетрясений предлагалось много, затяжные маленькие, просто маленькие и большие. Но все из них были построены по реальным событиям. На видео землетрясение 2011 года. То, что Великое Восточное. Нам, "иногородним", оно больше всего запомнилось по Фукусимам (кстати японцы них*на не экономят электричество). На тренировке это землетрясение было самым большим, по сравнению с предыдущими, хотя и те были крупными и разрушительными для страны.

Ну а в самом конце нас провели в отдельный большой видеозал и расстреляли и показали поучительное и грустное видео с событиями и последствиями землетрясения 2011 года. Примечательно, что крупных проблем и последствий в видео не коснулись ни одной (ну вы понимаете о чем я) показали только разрушения жилого сектора и аэропорта (десятки огромных авиалайнеров смывало волной как спички в большой луже). Даже после просмотра видео сложно оценить масштабы цунами и землетрясения, наверное надо быть самому размером с огромный небоскреб, чтобы мозг смог представить и охватить все объемы происходящего.