Вот и утек незаметно еще один месяц моего прибывания в Японии, словно чьи-то неаккуратно утерянные очки в канализацию... А если быть точным до конца, то это уже второй месяц.
Друзья и знакомые постоянно спрашивают одни и те же вопросы, "как ты там?", "как у тебя дела?", и тому подобное. Неисключено, что некоторые из них смогут прочитать про эти самые дела в этой самой записи.
Собственно дела мои проистекают обычно и несуетливо. В Японии русский человек размякает и забывает что значит стресс. Собственно, кроме различных небольших туристических вылазок (непродолжительных и в основном пеших, ибо проезд тут дико дорогой) мне похвастаться нечем. Хотя и среди этих вылозок есть те, что проивели на меня большое впечатление. Например центральный район Токио... таких широких улиц я уже давно не встречал... после наших узких "тропинок" в районе Синдзюку, я практически попал в новый неизведанный мир. Япония воистину страна контрастов, шагнул 7 километров в сторону и получил узкий, набитый людьми и домами в три ряда, тесный городишко, шагнул в другую, в сторону центра, и там огромный мегаполис с широкими проспектами вместо дорог, высотными зданиями, практически полностью отсутствующими магазинчиками, которым до предела набит Синдзюку. Но об этом я как всегда хотел написать позже с выкладкой фотографий... В моем загажнике появилась еще +1 одна тема для написания, к тем, что я никак не осилю запостить, ибо много времени уходит на то, чтобы что-то напечатать, отсортировать фотки, изменить их размер до нужного.
А что касается жизни в Японии, то я настолько размеренно и беззаботно живу, что начинаю думать, "что я тут живу в экономии, что в России так же жил, что тут особо ни чем не занимаюсь, что в России", и постепенно начинает казаться, что вроде бы "шило на мыло" и вроде как может отучиться и вернуться домой, какая разница где на жёппе сидеть, появляется некая инфантильность. Однако словно пинки под зад родственники и друзья подбрасывают новости... У одного номера с машины свернули, деньги требовали, а менты в свою очередь права отобрали, и как обычно без нае*ов не обошлось. Ко мне домой пришла квитанция на оплату транспортного налога, на уже как два года назад угнанную машину. Ну это же пи*ец господа... когда эта страна уже схлопнется вконец? Чтобы выжевшая часть адекватного населения смогла продолжить нормальную достойную обычного человека жизнь.
Единственное, что меня порадовало, это то, что курить-таки запретили на остановках, до этого же было не возможно ждать транспорта, остановка на улице была постоянно в дыму как студенческий непроветриваемый туалет. Хотя и тут не обошлось без казусов... курить запретили, а специально отведенных мест не придумали (в тех же больницах, например), чтож за е*ная русская привычка, вначале сделать, а потом на ходу додумать.
Насколько же у японцев все-таки все продуманно... вплоть до крючков для зонтиков рядом с писуаром в сортире.
Поэтому, благодаря таким новостям, во мне хоть как-то начинает снова появляться стремление нащупать твердую почву в Японии.
Ну да собственно тема не об этом, а об итогах прибывания 2 месяца в Японии. В двух словах я ничего особо интересного рассказать не могу, ибо моя основная деятельность - это хождение в школу, гуляние по окрестностям и спание. Можно сказать, что это жизнь кота... только ученого, получается что. Японцы, как всегда, самый вежливый народ, овощи и фрукты, как всегда дороже всего на свете, а Че Гевара, как всегда народный герой.
Кстати, что касается погоды, то май был просто замечателен, не слишком жарко и не слишком холодно. Дожди тоже радуют своей периодичностью, порой очень приятно вздремнуть под монотонный шум. Кондиционером в этому месяце даже не пользовались, если кому-то вдруг интересна эта подробность))).
Единственная проблема, которая меня мучает уже месяц - это поиск работы. Вот это реально геморой и головная боль... Во-первых, пока что следуют сплошные отказы, а во-вторых на это уходит очень много сил, потому что, если даже японец с самого начала будет уверен, что откажет вам, он обязательно позвонит, чтобы об этом сказать, но перед этим обязательно задаст вопросы о вашем положении, пожеланиях, потом подробно расскажет, что надо делать на их работе, иногда даже может дойти до того, что вам дадут какой-нибудь листок с какими-нибудь регламентами компании, и после этого сожалеющим голосом скажут, что-то типо "Извните, но вы нам не подходите, потому что у нас вообще уже весь штат набран". А во-вторых, из-за того, что каждый отдельно взятый японец-работодатель, в следствие своей воспитанности и культуры обязательно хочет пообщаться с вами, для того чтобы вам вежливо отказать, то на поиск работы уходит реально много времени и сил, потому что строчить письменные заявки и ответы на японском языке я пока что так же запросто, как эту безумную писанину не могу. А уж когда дело доходит до телефонного звонка на который надо ответить, напрягается все тело, вплоть до самого последнего волоска растущего на... ну тут додумайте сами.
Поэтому мысли а работе меня сильно коробят и печалят. Хотя сейчас уже меньше, свыкся, но деньги прибавляться от этого все равно не начинают.
Так вот собственно, вот так вот начав издалека я дошел до главной темы сообщения, вобщем-то изначально, я только её вложить и планировал, но ход мысли ушел в сторону. А если быть точнее, то за второй месяц я подвел итоги моих затрат, и теперь, примерно представляю насколько дорога жизнь в Японии.
А если быть более точным, то на еду у меня ушло около 15000 ен (что есть примерно 5000 рублей). Но это в режиме достаточно усиленной экономии. Так например я не покупаю здесь фруктов, овощей, сладостей. Вернее покупаю, но в очень мелких колчиествах. Шоколад я покупал всего пару раз за месяц, из фруктов купил всего 10 апельсинов, по достаточно хорошей цене, остальные только консервированные, из овощей беру только дайкон. В забегаловках я питался только "cтолового" типа, где реально большие порции, для наесться, а не для удовольствия. Хотя конечно, еда в них вкусная, но без излишеств. Дома, в общем-то тоже отпуза и когда нет особого голода есть не сожусь, хотя это наверное даже потому, что в таких ситуациях лень готовить. Из привычного каждодневного рациона, у меня всякие разнообразные виды лапши (благо в Японии их много), рис и курица. Вот такой вот прогноз тем, кто хочет посетить сию страну и пересчитывает монетки в карманах.
На проезд я положил на карточку 3000 ен (около 1000 рублей), но потратил все же меньше. Наверное ближе к 2000, но с проездом я экономлю куда больше чем с едой, прость порой даже обидно отдавать за 20 минут езды сумму на две пачки мороженого, иногда приятнее прочапать час пешком, с этим самым мороженым в руках. Так что за некоторые дни вполне доходило до 15-20 км пешего шага, но это конечно во время многочасовых прогулок. В остальном, минимальная сумма проезда в одну сторону на поезде здесь 130 ен (около 45 рублей). Расстояние, примерно, в 10км будет стоить уже 200 с лишним ен. Вот такие вот расценки. Радует, что школа находится в шаговой доступности. Хотя студент может приобрести себе проездной и безлимитной ездить от выбранной заранее станции А до выбранной также станции B.
Ну и на прочие расходы я потратил около 5000 ен, из которых 2300 стоил учебник, необходимый в школе. Остальное - разные канцтовары, немного одежки (кстати которую я покупаю обычно в секонд хенд магазинах. последний раз купил хорошие шорты и рубаху для дома, на вид вполне новые, и обошлись всего за примерно 70 рублей на наши деньги), и прочие мелочи жизни.
Ну и за комнату мне пришлось выложить кругленькую сумму в 37500 ен, что определенно самое дорогое, но самое необходимое.
Вот такой вот бюджет на месяц.
Кстати, если обыкновенный японец будет жить настолько же экономично, то при средней зарплате "белого воротничка" в примерно 70-100 000 росиянских рублей, заработать кргленькую сумму здесь куда проще чем у нас.
Но конечно не стоит и забывать то, что кучу мелочей я купил в первый месяц, это и тапки, и палочки для еды, и мочалка для душа, в общем потратится было на что, поэтому расходы первого и второго месяца, конечно не сравнимы.
И еще стоит упомнять про медицинскую страховку, которая должна стоить, что-то в районе 1500 ен в месяц. Но я её так до сих пор и не оплатил, потому что так и не получил ни одного счета за прошедшие два месяца. Наверное в итоге придет кругленькая сумма. Японская бюрократическая машина тоже иногда сбоит.
Ну и не будем забывать о сотовых телефонах. Если вам понадобится интернет, то придется выложить еще 5000 ен, при чем за наговоренные минуты придется платить отдельно, сверх этого.
Мне в этом плане повезло, ибо сим карта была оставлена прошлым товарищем в подарок, и я не платил за неё ни копейки. Хотя именно поэтому могу принимать лишь входящие вызовы
Чтобы звонить самому нужно кинуть на счет 3000 ен (потом нужно будет кинуть столько же, через два месяца). Но мне пока что хватает и режима пейджера.
Вот такая вот самая длинная новость от меня за всю историю дневничка.
Друзья и знакомые постоянно спрашивают одни и те же вопросы, "как ты там?", "как у тебя дела?", и тому подобное. Неисключено, что некоторые из них смогут прочитать про эти самые дела в этой самой записи.
Собственно дела мои проистекают обычно и несуетливо. В Японии русский человек размякает и забывает что значит стресс. Собственно, кроме различных небольших туристических вылазок (непродолжительных и в основном пеших, ибо проезд тут дико дорогой) мне похвастаться нечем. Хотя и среди этих вылозок есть те, что проивели на меня большое впечатление. Например центральный район Токио... таких широких улиц я уже давно не встречал... после наших узких "тропинок" в районе Синдзюку, я практически попал в новый неизведанный мир. Япония воистину страна контрастов, шагнул 7 километров в сторону и получил узкий, набитый людьми и домами в три ряда, тесный городишко, шагнул в другую, в сторону центра, и там огромный мегаполис с широкими проспектами вместо дорог, высотными зданиями, практически полностью отсутствующими магазинчиками, которым до предела набит Синдзюку. Но об этом я как всегда хотел написать позже с выкладкой фотографий... В моем загажнике появилась еще +1 одна тема для написания, к тем, что я никак не осилю запостить, ибо много времени уходит на то, чтобы что-то напечатать, отсортировать фотки, изменить их размер до нужного.
А что касается жизни в Японии, то я настолько размеренно и беззаботно живу, что начинаю думать, "что я тут живу в экономии, что в России так же жил, что тут особо ни чем не занимаюсь, что в России", и постепенно начинает казаться, что вроде бы "шило на мыло" и вроде как может отучиться и вернуться домой, какая разница где на жёппе сидеть, появляется некая инфантильность. Однако словно пинки под зад родственники и друзья подбрасывают новости... У одного номера с машины свернули, деньги требовали, а менты в свою очередь права отобрали, и как обычно без нае*ов не обошлось. Ко мне домой пришла квитанция на оплату транспортного налога, на уже как два года назад угнанную машину. Ну это же пи*ец господа... когда эта страна уже схлопнется вконец? Чтобы выжевшая часть адекватного населения смогла продолжить нормальную достойную обычного человека жизнь.
Единственное, что меня порадовало, это то, что курить-таки запретили на остановках, до этого же было не возможно ждать транспорта, остановка на улице была постоянно в дыму как студенческий непроветриваемый туалет. Хотя и тут не обошлось без казусов... курить запретили, а специально отведенных мест не придумали (в тех же больницах, например), чтож за е*ная русская привычка, вначале сделать, а потом на ходу додумать.
Насколько же у японцев все-таки все продуманно... вплоть до крючков для зонтиков рядом с писуаром в сортире.
Поэтому, благодаря таким новостям, во мне хоть как-то начинает снова появляться стремление нащупать твердую почву в Японии.
Ну да собственно тема не об этом, а об итогах прибывания 2 месяца в Японии. В двух словах я ничего особо интересного рассказать не могу, ибо моя основная деятельность - это хождение в школу, гуляние по окрестностям и спание. Можно сказать, что это жизнь кота... только ученого, получается что. Японцы, как всегда, самый вежливый народ, овощи и фрукты, как всегда дороже всего на свете, а Че Гевара, как всегда народный герой.
Кстати, что касается погоды, то май был просто замечателен, не слишком жарко и не слишком холодно. Дожди тоже радуют своей периодичностью, порой очень приятно вздремнуть под монотонный шум. Кондиционером в этому месяце даже не пользовались, если кому-то вдруг интересна эта подробность))).
Единственная проблема, которая меня мучает уже месяц - это поиск работы. Вот это реально геморой и головная боль... Во-первых, пока что следуют сплошные отказы, а во-вторых на это уходит очень много сил, потому что, если даже японец с самого начала будет уверен, что откажет вам, он обязательно позвонит, чтобы об этом сказать, но перед этим обязательно задаст вопросы о вашем положении, пожеланиях, потом подробно расскажет, что надо делать на их работе, иногда даже может дойти до того, что вам дадут какой-нибудь листок с какими-нибудь регламентами компании, и после этого сожалеющим голосом скажут, что-то типо "Извните, но вы нам не подходите, потому что у нас вообще уже весь штат набран". А во-вторых, из-за того, что каждый отдельно взятый японец-работодатель, в следствие своей воспитанности и культуры обязательно хочет пообщаться с вами, для того чтобы вам вежливо отказать, то на поиск работы уходит реально много времени и сил, потому что строчить письменные заявки и ответы на японском языке я пока что так же запросто, как эту безумную писанину не могу. А уж когда дело доходит до телефонного звонка на который надо ответить, напрягается все тело, вплоть до самого последнего волоска растущего на... ну тут додумайте сами.
Поэтому мысли а работе меня сильно коробят и печалят. Хотя сейчас уже меньше, свыкся, но деньги прибавляться от этого все равно не начинают.
Так вот собственно, вот так вот начав издалека я дошел до главной темы сообщения, вобщем-то изначально, я только её вложить и планировал, но ход мысли ушел в сторону. А если быть точнее, то за второй месяц я подвел итоги моих затрат, и теперь, примерно представляю насколько дорога жизнь в Японии.
А если быть более точным, то на еду у меня ушло около 15000 ен (что есть примерно 5000 рублей). Но это в режиме достаточно усиленной экономии. Так например я не покупаю здесь фруктов, овощей, сладостей. Вернее покупаю, но в очень мелких колчиествах. Шоколад я покупал всего пару раз за месяц, из фруктов купил всего 10 апельсинов, по достаточно хорошей цене, остальные только консервированные, из овощей беру только дайкон. В забегаловках я питался только "cтолового" типа, где реально большие порции, для наесться, а не для удовольствия. Хотя конечно, еда в них вкусная, но без излишеств. Дома, в общем-то тоже отпуза и когда нет особого голода есть не сожусь, хотя это наверное даже потому, что в таких ситуациях лень готовить. Из привычного каждодневного рациона, у меня всякие разнообразные виды лапши (благо в Японии их много), рис и курица. Вот такой вот прогноз тем, кто хочет посетить сию страну и пересчитывает монетки в карманах.
На проезд я положил на карточку 3000 ен (около 1000 рублей), но потратил все же меньше. Наверное ближе к 2000, но с проездом я экономлю куда больше чем с едой, прость порой даже обидно отдавать за 20 минут езды сумму на две пачки мороженого, иногда приятнее прочапать час пешком, с этим самым мороженым в руках. Так что за некоторые дни вполне доходило до 15-20 км пешего шага, но это конечно во время многочасовых прогулок. В остальном, минимальная сумма проезда в одну сторону на поезде здесь 130 ен (около 45 рублей). Расстояние, примерно, в 10км будет стоить уже 200 с лишним ен. Вот такие вот расценки. Радует, что школа находится в шаговой доступности. Хотя студент может приобрести себе проездной и безлимитной ездить от выбранной заранее станции А до выбранной также станции B.
Ну и на прочие расходы я потратил около 5000 ен, из которых 2300 стоил учебник, необходимый в школе. Остальное - разные канцтовары, немного одежки (кстати которую я покупаю обычно в секонд хенд магазинах. последний раз купил хорошие шорты и рубаху для дома, на вид вполне новые, и обошлись всего за примерно 70 рублей на наши деньги), и прочие мелочи жизни.
Ну и за комнату мне пришлось выложить кругленькую сумму в 37500 ен, что определенно самое дорогое, но самое необходимое.
Вот такой вот бюджет на месяц.
Кстати, если обыкновенный японец будет жить настолько же экономично, то при средней зарплате "белого воротничка" в примерно 70-100 000 росиянских рублей, заработать кргленькую сумму здесь куда проще чем у нас.
Но конечно не стоит и забывать то, что кучу мелочей я купил в первый месяц, это и тапки, и палочки для еды, и мочалка для душа, в общем потратится было на что, поэтому расходы первого и второго месяца, конечно не сравнимы.
И еще стоит упомнять про медицинскую страховку, которая должна стоить, что-то в районе 1500 ен в месяц. Но я её так до сих пор и не оплатил, потому что так и не получил ни одного счета за прошедшие два месяца. Наверное в итоге придет кругленькая сумма. Японская бюрократическая машина тоже иногда сбоит.
Ну и не будем забывать о сотовых телефонах. Если вам понадобится интернет, то придется выложить еще 5000 ен, при чем за наговоренные минуты придется платить отдельно, сверх этого.
Мне в этом плане повезло, ибо сим карта была оставлена прошлым товарищем в подарок, и я не платил за неё ни копейки. Хотя именно поэтому могу принимать лишь входящие вызовы

Вот такая вот самая длинная новость от меня за всю историю дневничка.
頑張ります。