Собственно, начну повествование издалека...

Есть у прекрасного лунного японского народа такая вещь, как ханко. Ханко есть - печать. И проставлены на ней иероглифы фамилии, или имени, или вообще черт знает чего... И используется она вместо росписи. Вроде бы для начала все выглядит неплохо.



Но если присмотреться подробнее, то во-первых, в современной Японии эти самые печати продают в 100 енных магаинах по 100 ен. И написаны на них самые распространенные японские фамилии, так что, если вас зовут Танака или Ямада, то смело можете обзоводиться такой штучкой... только вот не исключено, что за вами следом прийдет совершенно посторонний человек, купит такую же печать и побежит за вас везде её ляпать... Неправдали, это самый безрассудный способ идентификации личности... А ведь в банке такая печать может приветствоваться больше чем личная роспись, поставленная своей рукой. Хотя конечно, для каких-то важных дел японцы используют индивидуальные ханко (которые при желании конечно тоже можно подделать), сделанные на заказ, что кстати осовершенно не мешает иметь всё тому же одному японцу другие ханко для менее важных дел. Спрашивается, как после этого система печатей способна идентифицировать человека?
А во-вторых, на ханко можно совершенно откровенно писать всякую белеберду... Я себя отношу к подвиду человекус-адекватнус, поэтому забацал себе обычную печать, где катаканой (японская азбука, которая используется для написания иностранных слов) написана моя фамилия. Но есть и такие иностранцы, которые, например, лепят себе туда иероглифы, обозначающие что-то типо "крутой человекобык с большим членом на выкате". Нет, ну конечно, более скромно, но суть не меняется... Личная печать на которой написаны иероглифы "спокойный" и "терпеливый", угу самый простой способ показать работодателю ваши лучшие качества.

Кстати, ханко не самое дешевое удовольствие. Я делал себе саммую дешевую, и обошлась она мне в примерно 2000 ен. При большом желании жить раскошно, цену можно задрать до небес, ибо выбор есть: и размеры разные, и материал, самый кашерный, и форма, какая душе угодно.

Ну так вот, а теперь к делу.

И вот эти вот самые ханко (по-русски говоря штамп или печать), есть во многих заведениях и компаниях, кстати, как и у нас. Только если у нас на печати содержится информация относительно организации (наименование, ИНН и прочее), то в Японии вместо этого веселые картинки.
Множество известных туристических мест оснащены такими печатями, которые привязаны цепочкой, и любой желающий может себе её ткнуть.
И тут на горизонте появляется некая огромная транспотная компнания JR (Japan Railways), которая отвечает за пассажироперевозки, а если быть точными, то бОльшая часть всех жд путей (внутри городских и не очень) принадлжеит именно этой конторе. И собственно говоря предприимчивые ребята задумали расставить индивидуальные печати на каждой станции. Вот и приходится отчаянным туристам гонять туда-сюда от станции к станции, с целью поналяпать себе печаток. Собственно, очень затягивает сей процесс, и вообще хоррошая и интересная идея. Я, например, теперь мимо станции JR точно не пройду, обязательно ляпну себе трофей))


легендарный учебник японского языка всех времен и народов - minna no nihongo, часть 2. Мой экземпляр теперь еще и пропитан духом настоящей японской энергии. Это вам не какая-то брощюрка, отправленная по почте, а настоящая рабочая книга, со увечиями следами прибывания в лунной империи.


а вот эти две печати имеют особую историю. Ибо это печати не для туристов, а официальные печати станции Shinjuku. И история в том, что т.к. я не знал, где эти печати длдя туристов есть, то доеб... пристал к сотрудникам станции по этому поводу. В первый раз я пристал сотруднику компании, которая вообще к вышеупомянутой JR никакого отношения не имеет. Будь там русский мент, которые у нас на турникетах в метро стоят, послал бы нах, еще и дубинку вслед кинул. А этот, мало того, что попытлся усердно вникнуть в ситуацию, дык еще и естественно не поняв, что это за печати такие, которые есть на всех станциях, достал свою официальную и услужливо предложил воспользоваться ей. Все-таки насколько же у них уважительное отношение к клиенту! Русскому человеку такое отношение просто не объяснить, он просто не поймет, что такое бывает на свете. Это примерно тоже самое, что астранафт будет объяснять на словах танкисту про невесомость. Так а вот вторая печать досталась так же, только уже я поприставал к сотрудникам JR, но опять же печать официальная, а не для праздных туристов. А вот ту самую печать, что планировал поставить, я так и не нашел на станции, вероятно, потому что её убрали из общественного доступа, ибо дело было вечером, а на вечер их отстегивают.

Всего, к сведению говоря, что-то около 78 разных печатей.

ЗЫ чувствую себя снова ребенком... "собери всех 10 пингвинов из киндер сюрприза"...