Пока что у меня получается рассказывать о Японии только какие-то элементарные туристические вещи про те или иные красоты. А иногда хочется захватить какие-то аспекты из обычного японского быта. Перед тем как приехать сюда у меня в голове был огромный рой вопросов, что, где, как, почем, и за что. Но по приезду сюда вопросы по мере решения как-то сами собой отпали и рассосались, поэтому я даже не знаю о чем можно написать на эту тематику. И может быть в этой записи интересующиеся будут сами оставлять вопросы в виде комментариев, а я буду пробовать на них ответить?

Комментарии
21.04.2013 в 20:00

Не целуй в нос спящего дракона.
Привет. С удовольствием читаю про жизнь в Японии - очень интересно.
Хотелось бы почитать про природу - что растёт, что бегает, про культ японских кошек.
Также интересны японские рынки и традиционная кухня.
22.04.2013 в 16:34

Хммм... вот этого я и боялся, что первый же вопрос поставит меня в тупик)

Ну ладно, по-порядку.

Про природу:
1. что растет. Вот к сожалению в сортах деревьев не разбираюсь, но в общем тут растут такие же обычные лиственные деревья как у и у нас. Вроде бы пальмы тут где-то и есть, но это скорее экзотика, в остальном, что касается природы, то для человека средней и южной частей России она будет достаточно привычна. И сверх экзотики прям тут не наблюдается. Что касается Токио, то я считаю, что это достаточно зеленый город. По всюду есть маленькие насаждения, достаточно много маленьких ухоженных скверов (конечно за исключением деловых центров, типа Сибуя, где только одни небоскребы), есть большие парки. При чем, когда заходишь в эти парки, то сразу ощущаешь запах леса и природы, не знаю почему такого эффекта не было у нас в Самаре, может парки меньше, может воздух более загазован, но тут это чувствуется сразу и очень сильно. Ну и в самом Токио воздух, на мой взгляд достаточно чистый, по-крайней мере явные запахи от машин я тут не чувствовал ни разу. Вернее было пару раз, когда проходил мимо специфических мест, и это сразу бросалось в глаза ноздри.
2. что бегает. Таракашку рыженького один раз видел :) Кошки бегают по дворам (возможно они домашние, просто их на вольные хлебы отпускают). Бездомных собак не видел пока что. На фотках мне лося показывали, но это надо на природу выезжать. Лично я пока что на природу почти не выбирался, и ничего диковинного не видел, да и время еще только апрель, тут пока что прохладно, температура скачет от +10 до +24 в разные дни и времена суток, поэтому насекомой живности пока что не повыползало.
3. про культ японских кошек. Ничего не слышал 0_o Не знаю в тему ли это, но тут действительно очень популярны маленькие типо как фарфоровые фигурки кошек - маннеко, которые приносят счастье и прочее. Я, к сожалению, не интересовался вопросом их происхождения и родословной :) поэтому ничего не могу про это сказать. Лишь только, что они есть в каждой сувенирной лавке. Ну и еще тут есть, скажем так, кошачьи комнаты. Вы платите деньги, вас сажают в комнату среди кучи кошек и вы там балдеете, но лично я такие места не посещал, ии знаю о них только по наслышке, поэтому не могу ничего конкретного написать.
Ну и в общем, что касается природы, то я планирую, как дойдут руки, выложить фото из большого парка Йойоги в центре Токио и горы Такао-сан, которая находится административно на территории города, но фактически за его благоустроенной чертой (т.е. можно это уже назвать выезд за город). Там можно будет посмотреть на растительность, ну а животных я не встречал... ну кроме что всяких туристов))).

Теперь что касается рынков.
В типичном русском понимании я рынков здесь не видел, т.е. стоит палатка, в ней сидит бабушка и грызет семечки (кстати семечек здесь тоже нет). Но возможно где-то тут и есть ярмарки фермеров, вроде как там даже можно отхватить дешевые фрукты и овощи. Зато тут куча так называемых бульваров и бродвеев. Это длинная узкая улица с кучей магазинчиков вдоль неё, товары там самые разнообразные, начиная от кафешек и заканчивая электронной техникой. Ну и конечно они расчитаны не на "закупить на неделю подешевле овощей", а на праздную прогулку среди всех этих лавочек. Вот, например, фотка бродвея, который находится в районе Накано (делал не я):



Как видно - это что-то среднее между зданием торгового центра и уличным рынком. С одной стороны этот бульвар имеет лесницу, по которой можно поднятся на второй этаж, и там он будет еще больше походить на внутренность торгового центра, чем рынка, а с другой, этот бульвар внезапно заканчивается, и вы незаметно переходите в обычную узкую торговую улочку, состоящую из маленьких магазинчиков, расположенных на первых этажах домов.

Теперь что касается пищи... хммм... по кафешкам я тут пока что не ходил, стараюсь не растрачиваться по мелочам. Но! тут есть дешевые забегаловки типо раменных и прочих маленьких перекусочных, вроде как похожих по формату на макдональдс, только со своим японским меню. Вот в них можно поесть реально очень недорого. Если перевести на рубли, то можно неплохо пообедать за 100-150 рублей. Собственно из таких местечек я посещал раменные (забегаловки, где основное блюдо - это лапша с бульоном в разных эпостасях и модификациях), и мацуя (сеть перекусочных, где предлагают различные японские блюда, типа гюдона (говяжьи нарезки с рисом), какие-то разные бульончики и д.р.). В общем, опять же ничего экзотического, все ингридиенты для приготовления гюдона можно купить и в России, хотя конечно тут есть своя специфика приготовления, вообще очень многие блюда чем-то похожи между собой, я не могу понять чем, но в них всех есть определенно что-то общее. Такое впечатление, что все блюда в Японии отличаются ингридиентами, а готовятся по какому-то одному рецепту. Рамен - лапша в бульоне, можно заказать обычный и из лапши собы. Обычный я не пробовал, а соба на вкус нежнее чем обычная мучная лапша, более легкая, чтоли, и менее калорийная. В общем, если так сравнивать, то рамен чем-то похож на наши качественные и дорогие бомжпакеты, только с вкусным мясным бульоном, ну и реальными ломтиками говядины. Ну а про магазинные продукты я хочу написать отдельно, чуть позже, с ценами и фотками.
24.04.2013 в 19:43

Не целуй в нос спящего дракона.
Кошки бегают по дворам

Они такие же как в России? Потому что я слышала, что все кошки на островах ведут свой род от короткохвостых кошек императора. Хотелось бы уточнить.:)

я планирую, как дойдут руки, выложить фото из большого парка Йойоги в центре Токио и горы Такао-сан
Буду ждать, очень интересно пишешь.

Про рынки и кухню - понятно. А ещё интересно про чай, какие сорта самые распространённые и какие там есть альтернативные национальные напитки.
24.04.2013 в 20:26

Они такие же как в России? Потому что я слышала, что все кошки на островах ведут свой род от короткохвостых кошек императора. Хотелось бы уточнить

хмммм... интересно... никогда не обращал внимания на хвосты)) в остальном абсолютно такие же (только, как я уже писал на кскскс не откликаются совсем). У одной кошки точно был хвост короткий (примерно в половину длины от обычных), но я подумал, что это "травма тяжелого детства". Попробую приглядется какие хвосты у остальных, и возможно, по мере уточнения этого вопроса поправлю этот пост.

А ещё интересно про чай, какие сорта самые распространённые и какие там есть альтернативные национальные напитки.

Ух... пожалуй после 3х недель пребывания про самый распространенный чай не расскажу :) А что касается меня, то я покупаю самый дешевый зеленый чай в пакетиках, в общем он такой же как и в России, только пакетики расчитаны на маленький чайник а не на кружку (у нас в России чай в таких же пакетиках в разных кафешках подают, где чай в небольшом чайничке приносят). Еще тут куча готовых покупных холодных чаев есть, типо нашего липтона в пластиковых бутылках. Только они не ароматизированные, а обычные зеленый или ерный чай. Я один раз купил такой обычный чай в железной банке (0.25л) и мне он дико не понравился. На мой взгляд он был похож по вкусу на обычный дешевый чай, заваренный из пакетика, причем вторичной заварки и остуженый. После этого я пока что не рискую брать какой-либо чай в пластиковых бутылках. Но про хороший и натуральный чай, опять же ничего не смогу рассказать, ибо питаюсь пока что по максимуму бюджетно.
А насчет остальных напитков... из того, что продается в магазинах, национальное наверное только что алкоголь, всякие саке и прочие бутылочки с иероглифическими надписями. При этом американский виски здесь намного дешевле чем в России)) Им тут выгоднее напиваться чем пивом :)
Ну и что касается ненациональных напитков, то тут очень много всяких разных питьевых "вещей". Например в тетрапаках тут можно купить какао, молоко, холодный кофе, холодный чай просто, чай со вкусом дыни/персика/и пр., всякие аналоги наших молочных фруктовых сывороток, молочные напитки (которые по вкусу как молоко, но ненатуральные и дешевле стоят), питьевые йогурты, и, наверняка, что-нибудь еще, что я забыл.
Такая же ситуация с лимонадами. Тут на каждом углу стоят автоматы с продажей газировки (в железных банках, пластиковых бутылках, стеклянных пузырьках, по форме как наши спиртовые фанфурики), так вот там чуть ли не в каждом автомате свои напитки. Лимонадов реально очень много видов, на любой вкус, и цвет. И все что я пил, в общем-то, достаточно вкусные. Среди прочего на японских прилавках по прежнему красуется Dr. Pepper ;)
24.04.2013 в 20:33

Не целуй в нос спящего дракона.
У одной кошки точно был хвост короткий (примерно в половину длины от обычных) это, наверное оно самое. :)

только пакетики расчитаны на маленький чайник а не на кружку жаль у нас таких нет, а то одной чашкой не напьёшься.

Спасибо, очень интересно.
25.04.2013 в 07:47

вобщем шел сегодня по улице и видел большую толпу кошек, походу их кто-то подкармливал, несколько были с коротким хвостом, несколько с длинным. Так что и впрямь и которткохвостые есть и обычные

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail