Собственно сегодня речь пойдет о японской глубинке и о быте простых крестьянских фермеров.
Начну как обычно издалека. Есть один очень хороший японский товарищ, который очень хорошо пригласил меня и моего соседа по комнате в свой очень хороший дом. Дом находится в достаточно глухой деревеньке (конечно, достаточно глухой по японским меркам ). Все это путешествие заняло у нас 3 дня. Все это время нас поили, кормили, одевали и много чего еще. А вот собственно эта самая глухая деревенька находится в провинции Нагано (長野県 ), что есть северо-запад от Токио. Очень горная местность, из-за чего больших городов в этой части Японии нет, так же как и нет традиционных поездов, которые повсюду снуют в Токио. Здесь только автомобили и автобусы рассекают по дорогам, которые, к слову, состоят практически из одних мостов и туннелей. Поэтому дорога наша проистекала добрую половину пути то между гор, то внутри горы. Вторая половина проходила по близлежащим к Токио равнинам. Не знаю как вы, а я абажайу горы.
Вот такие вот два фрагмента из нашей дороги. Туннели не стал фотографировать, по понятным причинам
Тем не менее двигаемся дальше. Спустя примерно 2 с половиной часа мы прибыли в небольшой городок под названием... а вот хз какое у него название, но станция называлась Сакудайра. Там нас и встретил на машине очень хороший, вышеупомянутый товарищ. А вот тут и начинается тема сего поста.
После того, как мы сели в машину, то сразу отправились в школу к его младшей сестре, потому что там проходил фестиваль... школьный.
Вход в школу обозначился красочными самопальными воротами (стильно, модно, молодежно)
А за входом первой нас встретила палатка с тремя девченками, которые раздавали проспекты и программу вечера. В этот день у японских школьников (а особенно школьниц) глаза были широкими как у европейцев, потому что там шатались мы. Так вот эти три девочки в палатке с истерическими хихиканьями, вручили нам проспекты, и сказали что-то типо "welcome" на японском варианте английского языка. Дальше по ходу нашего пути стояло куча палаток со всякими сувенирами и жральнями. Цукини, я чувствовал себя обезьяной из зоопарка, которая, почему-то, в этом самом зоопарке выбралась из клетки и осматривала посетителей зоопарка как экспонаты. В общем кто из нас был посетителем, а кто экзотическим зверьком я так и не понял до конца.
Далее по пути нашего следования внутренний школьный дворик. Вы видете как они все пырятся на меня? нет? А я вижу!
А вот, собственно, и школьный оркестр, который играл на этом самом дворике. И вот вы только посмотрите, каждый уважающий себя японец так и норовит обернуться и посмотреть на двух диких гайдзинов!
Далее путь наш проистекал внутри школы. Суть в том, что за каждым классом закреплен свой кабинет, в котором произведено оформление на какую-либо тематику. Будь-то кабинет магии, кабинет животными в аквариуме, кабинет с приведениями (кстати который мы так и не посетили), и так далее. В общем полный набор причудливых детско-японских фантазий. И снова взгляды взгляды взгляды...
Окей, двигаемся дальше. Первый кабинет, который мы посетили, был кабинет, посвященный чайной церемонии. Нам выдали по сласти (1 штю на руки) и принесли настоящий японский чай. На вид он вот реально как водичка снятая с болота, такая зеленая и с тиной сверху. На вкус тоже своеобразный. Как такового с индийским чаем ничего общего нет. Во-первых, этот чай, как я уже писал выше зеленый, и посему больше похож по вкусу на некую траву, а во-вторых, по консистенции он тоже достаточно болотистый, т.е. не полностью жидкий, а немного густоват (ну как питьевой йогурт чтоли, но наверное чуть жиже). Приносили нам этот чай откуда-то из другого кабинета, посему рецептура приготовления остается неизвестной, но посреди комнаты, как и видно на фотке, стояло древнее орудие
Далее был кабинет магии. В нем были представлены из бумаги всякие интересные поделки, иллюзии и прочие картинки из разряда "обман зрения", которыми довольно-таки ярко пестрит интернет. Самым запоминающимся местом был "гасторбайтерский вагончик", который был слегка перевернут под углом. Внутри все стены были исперещены параллельными линиями, которые призывали нас поверить в то, что мы стоим не под наклоном, а прямо. Ну и в итоге, на одной из стен стоял желобок, на который японский парнишка клал шарик, и... о чудо! тот катился вверх, а не вниз по наклону. Хотя результат фокуса понятен и ожидаем, но все же посмотреть на это было действительно интересно. Ибо хоть мозг-то все понимает, а действительность все-равно идет не по сценарию, и шар катится не туда.
Далее был кабинет рыб. Все они были сделаны толи из дерева, толи из бумаги, но все же достаточно интересно. При этом еще и названия были подписаны. Слоганом кабинета было выражение типа "А ты знаешь, какую рыбу ты сегодня сожрал?"
Дальше был кабинет о войне. По сути ничего особо интересного. В кабинете были представлены ч/б фото периода второй мировой и выдержки из хроник. Интереной показалась только статейка с нашим Т-34!!! Ух! Видно уважают наших! может даже боятся!
Ну дальше кабинет икебаны. Как же, Япония и без своих гербариев! В общем красиво, но наверное написать по этому поводу я больше ничего не могу.
А дальше был кабинет с сувенирами, на всякую рисовальную тематику. Доска была оформлена вот таким вот образом. Отдельно стоит обратить внимание на человека-кота с сосками в виде сердечек в нижнем правом углу... японские 14 летние школьницы такие японские школьницы... Кстати в этом кабинете я купил себе значек с анимешной рожей какой-то дефченки. Не сказать, чтобы он был супер крутым, но я решил, что он стоит того ввиду своей индивидуальности. Буду теперь ходить и хвастаца, что мой значек made in japan (school).
Естественно было еще куча кабинетов, но все пофоткать не получилось... все-таки немного напрягало, что ты один ходишь как турист-дибил с фотоаппаратом Да и много кабинетов были просто неинтересными, и честно говоря, уже выпали из памяти.
Ну а дальше, мы отправили на 3й этаж в игровой уголок. Первым был кабинет с японским домино-маджонгом, там же сидел крепыш, который предлагал все посостязаться в армрестлинге, все испугались его серьезного настроя и отказались. Дальше был более интересный кабинет. Одно из состязаний было в веди стены с дырками. Играющему выдавался молоток, а за стеной стояло около 3х школьников, которые собственноручно просовывали сквозь дырки бутылки, по которым надо лупить молотком. Собственно популярная игра, когда из лунок выскакивают какие-нить хомяки и вы их ддубасите. Тут было интересным то, что работало это все полностью на человечей тяге. Далее предлагалось тенисным мячиком выбивать квадраты из стенки, что в общем достаточно стандартно. Лично я поучавствовал в пострелушках из ружья пробками, за что выиграл некоторое количество хавчика.
И вот тут наконец-то свершилось. Самая активная девочка школьница, краснея, смущаясь с дрожащими руками подбежала к нам и спросила на японском варианте английского, можно ли нас сфотографировать. Естественно, мы не могли отказать в такой трогательный момент, и согласились. При этом я предложил сфотографирваться вместе, но, очевидно, великое чувство смущения сей девочки не позволяло приблизиться к нам ближе чем на 3 метра, поэтому коллективного фото не вышло. Ну и после мы сели играть в игру, за которую эта девченка и её подруга были ответственными. Игра заключалась в том, что в воде плавали шарики, наполненные также водой, и необходимо было выловить один из них крючком, который был одет на свернутую туалетную бумагу (тут я хочу сделать отдельное замечание. японская туалетная бумага, это верх мастерства, она тоньше волоса раза эта в три. Поэтому в воде рассасывается, как зефир под огнеметом. В итоге, если бы на росскийскую бумагу я б и слона наудил, то тут дело было действительно не из легких). Так вот, время ужения ограничивалось, примерно 1й минутой, потом бумажка превращалась в прах. Но я в итоге почти смог вытащить шарик, но бумага оборвалась когда я уже держал его над водой, что было очень обломно. После всей процедуры я заметил, что дефченки успели забацать за минуту ужения еще 100500 фоток, и теперь от радости просто писали кипятком. Они реально, практически, прыгали от радости. И в итоге, несмотря на наш проигрыш все равно наградили нас конфетками и выдали по шарику.
После всех школьных приключений мы пошли прогуляться по городку, и я сделал несколько фоток. Но в общем ничего такого, о чем бы стоило отдельно написать там не было.
Пожалуй на этом я завершаю первую часть нашего путешествия, и продолжу сию тематику чуть позже в следующем посту (или посте?).