16:23 

Мой буджэт и итоги за месяц

razielvamp
Вот и утек незаметно еще один месяц моего прибывания в Японии, словно чьи-то неаккуратно утерянные очки в канализацию... А если быть точным до конца, то это уже второй месяц.

Друзья и знакомые постоянно спрашивают одни и те же вопросы, "как ты там?", "как у тебя дела?", и тому подобное. Неисключено, что некоторые из них смогут прочитать про эти самые дела в этой самой записи.

Собственно дела мои проистекают обычно и несуетливо. В Японии русский человек размякает и забывает что значит стресс. Собственно, кроме различных небольших туристических вылазок (непродолжительных и в основном пеших, ибо проезд тут дико дорогой) мне похвастаться нечем. Хотя и среди этих вылозок есть те, что проивели на меня большое впечатление. Например центральный район Токио... таких широких улиц я уже давно не встречал... после наших узких "тропинок" в районе Синдзюку, я практически попал в новый неизведанный мир. Япония воистину страна контрастов, шагнул 7 километров в сторону и получил узкий, набитый людьми и домами в три ряда, тесный городишко, шагнул в другую, в сторону центра, и там огромный мегаполис с широкими проспектами вместо дорог, высотными зданиями, практически полностью отсутствующими магазинчиками, которым до предела набит Синдзюку. Но об этом я как всегда хотел написать позже с выкладкой фотографий... В моем загажнике появилась еще +1 одна тема для написания, к тем, что я никак не осилю запостить, ибо много времени уходит на то, чтобы что-то напечатать, отсортировать фотки, изменить их размер до нужного.

А что касается жизни в Японии, то я настолько размеренно и беззаботно живу, что начинаю думать, "что я тут живу в экономии, что в России так же жил, что тут особо ни чем не занимаюсь, что в России", и постепенно начинает казаться, что вроде бы "шило на мыло" и вроде как может отучиться и вернуться домой, какая разница где на жёппе сидеть, появляется некая инфантильность. Однако словно пинки под зад родственники и друзья подбрасывают новости... У одного номера с машины свернули, деньги требовали, а менты в свою очередь права отобрали, и как обычно без нае*ов не обошлось. Ко мне домой пришла квитанция на оплату транспортного налога, на уже как два года назад угнанную машину. Ну это же пи*ец господа... когда эта страна уже схлопнется вконец? Чтобы выжевшая часть адекватного населения смогла продолжить нормальную достойную обычного человека жизнь.
Единственное, что меня порадовало, это то, что курить-таки запретили на остановках, до этого же было не возможно ждать транспорта, остановка на улице была постоянно в дыму как студенческий непроветриваемый туалет. Хотя и тут не обошлось без казусов... курить запретили, а специально отведенных мест не придумали (в тех же больницах, например), чтож за е*ная русская привычка, вначале сделать, а потом на ходу додумать.
Насколько же у японцев все-таки все продуманно... вплоть до крючков для зонтиков рядом с писуаром в сортире.
Поэтому, благодаря таким новостям, во мне хоть как-то начинает снова появляться стремление нащупать твердую почву в Японии.

Ну да собственно тема не об этом, а об итогах прибывания 2 месяца в Японии. В двух словах я ничего особо интересного рассказать не могу, ибо моя основная деятельность - это хождение в школу, гуляние по окрестностям и спание. Можно сказать, что это жизнь кота... только ученого, получается что. Японцы, как всегда, самый вежливый народ, овощи и фрукты, как всегда дороже всего на свете, а Че Гевара, как всегда народный герой.

Кстати, что касается погоды, то май был просто замечателен, не слишком жарко и не слишком холодно. Дожди тоже радуют своей периодичностью, порой очень приятно вздремнуть под монотонный шум. Кондиционером в этому месяце даже не пользовались, если кому-то вдруг интересна эта подробность))).

Единственная проблема, которая меня мучает уже месяц - это поиск работы. Вот это реально геморой и головная боль... Во-первых, пока что следуют сплошные отказы, а во-вторых на это уходит очень много сил, потому что, если даже японец с самого начала будет уверен, что откажет вам, он обязательно позвонит, чтобы об этом сказать, но перед этим обязательно задаст вопросы о вашем положении, пожеланиях, потом подробно расскажет, что надо делать на их работе, иногда даже может дойти до того, что вам дадут какой-нибудь листок с какими-нибудь регламентами компании, и после этого сожалеющим голосом скажут, что-то типо "Извните, но вы нам не подходите, потому что у нас вообще уже весь штат набран". А во-вторых, из-за того, что каждый отдельно взятый японец-работодатель, в следствие своей воспитанности и культуры обязательно хочет пообщаться с вами, для того чтобы вам вежливо отказать, то на поиск работы уходит реально много времени и сил, потому что строчить письменные заявки и ответы на японском языке я пока что так же запросто, как эту безумную писанину не могу. А уж когда дело доходит до телефонного звонка на который надо ответить, напрягается все тело, вплоть до самого последнего волоска растущего на... ну тут додумайте сами.
Поэтому мысли а работе меня сильно коробят и печалят. Хотя сейчас уже меньше, свыкся, но деньги прибавляться от этого все равно не начинают.

Так вот собственно, вот так вот начав издалека я дошел до главной темы сообщения, вобщем-то изначально, я только её вложить и планировал, но ход мысли ушел в сторону. А если быть точнее, то за второй месяц я подвел итоги моих затрат, и теперь, примерно представляю насколько дорога жизнь в Японии.

А если быть более точным, то на еду у меня ушло около 15000 ен (что есть примерно 5000 рублей). Но это в режиме достаточно усиленной экономии. Так например я не покупаю здесь фруктов, овощей, сладостей. Вернее покупаю, но в очень мелких колчиествах. Шоколад я покупал всего пару раз за месяц, из фруктов купил всего 10 апельсинов, по достаточно хорошей цене, остальные только консервированные, из овощей беру только дайкон. В забегаловках я питался только "cтолового" типа, где реально большие порции, для наесться, а не для удовольствия. Хотя конечно, еда в них вкусная, но без излишеств. Дома, в общем-то тоже отпуза и когда нет особого голода есть не сожусь, хотя это наверное даже потому, что в таких ситуациях лень готовить. Из привычного каждодневного рациона, у меня всякие разнообразные виды лапши (благо в Японии их много), рис и курица. Вот такой вот прогноз тем, кто хочет посетить сию страну и пересчитывает монетки в карманах.

На проезд я положил на карточку 3000 ен (около 1000 рублей), но потратил все же меньше. Наверное ближе к 2000, но с проездом я экономлю куда больше чем с едой, прость порой даже обидно отдавать за 20 минут езды сумму на две пачки мороженого, иногда приятнее прочапать час пешком, с этим самым мороженым в руках. Так что за некоторые дни вполне доходило до 15-20 км пешего шага, но это конечно во время многочасовых прогулок. В остальном, минимальная сумма проезда в одну сторону на поезде здесь 130 ен (около 45 рублей). Расстояние, примерно, в 10км будет стоить уже 200 с лишним ен. Вот такие вот расценки. Радует, что школа находится в шаговой доступности. Хотя студент может приобрести себе проездной и безлимитной ездить от выбранной заранее станции А до выбранной также станции B.

Ну и на прочие расходы я потратил около 5000 ен, из которых 2300 стоил учебник, необходимый в школе. Остальное - разные канцтовары, немного одежки (кстати которую я покупаю обычно в секонд хенд магазинах. последний раз купил хорошие шорты и рубаху для дома, на вид вполне новые, и обошлись всего за примерно 70 рублей на наши деньги), и прочие мелочи жизни.

Ну и за комнату мне пришлось выложить кругленькую сумму в 37500 ен, что определенно самое дорогое, но самое необходимое.

Вот такой вот бюджет на месяц.

Кстати, если обыкновенный японец будет жить настолько же экономично, то при средней зарплате "белого воротничка" в примерно 70-100 000 росиянских рублей, заработать кргленькую сумму здесь куда проще чем у нас.

Но конечно не стоит и забывать то, что кучу мелочей я купил в первый месяц, это и тапки, и палочки для еды, и мочалка для душа, в общем потратится было на что, поэтому расходы первого и второго месяца, конечно не сравнимы.
И еще стоит упомнять про медицинскую страховку, которая должна стоить, что-то в районе 1500 ен в месяц. Но я её так до сих пор и не оплатил, потому что так и не получил ни одного счета за прошедшие два месяца. Наверное в итоге придет кругленькая сумма. Японская бюрократическая машина тоже иногда сбоит.
Ну и не будем забывать о сотовых телефонах. Если вам понадобится интернет, то придется выложить еще 5000 ен, при чем за наговоренные минуты придется платить отдельно, сверх этого.
Мне в этом плане повезло, ибо сим карта была оставлена прошлым товарищем в подарок, и я не платил за неё ни копейки. Хотя именно поэтому могу принимать лишь входящие вызовы :( Чтобы звонить самому нужно кинуть на счет 3000 ен (потом нужно будет кинуть столько же, через два месяца). Но мне пока что хватает и режима пейджера.

Вот такая вот самая длинная новость от меня за всю историю дневничка.

URL
Комментарии
2013-06-16 в 01:30 

頑張って、日本語を勉強して下さい

URL
2013-06-16 в 05:23 

razielvamp
ありがとうございます。
頑張ります。

URL
   

Japan_The_Begining

главная